Les formations
Collège : 4éme - 3éme
Un enseignement général adapté pour reprendre confiance en soit et découvrir des domaines variés : agriculture, machinisme, vente, paysage, services aux personnes…
BAC technologique STAV
Science et Technique de l’Agronomie et du Vivant
Deux options sont possibles en Bac technologique, une option aménagement ou production. Cette formation permet d’avoir une bonne base scientifique et technologique pour la poursuite d’étude, ainsi que donner une formation générale orientée vers les métiers de l’environnement, aménagement paysager ou vers les milieux agricoles et paragricoles.
CAPA
Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole
CAPA service en milieu rural (SMR): Au cours de leur formation, les élèves de CAPA SMR sont dotés des techniques et des outils indispensables pour en faire de vrais professionnels capables d’accéder au marché du travail et d’être opérationnels, sollicitées dans le cadre des cours, des stages ou à l’occasion de diverses manifestations.
CAPA production agricole et utilisation du matériel : C’est une formation à double compétence, avec l’élevage par la zootechnie, le travail sur l’exploitation du lycée en atelier lait et porcs. La pratique de mécanique, conduite d’engins agricoles à travers l’étude et la pratique de cultures au lycée mais aussi grâce à l’atelier mécanique- entretien.
BAC Professionnel
BAC Pro CGEA (Conduite et Gestion d’une Exploitation Agricole) : L'objectif de cette filière est de former de futurs responsables d'exploitation agricole et de préparer les élèves à poursuivre des études supérieures courtes (BTSA) dans le domaine agricole.
BAC Pro agro-équipements : Ce Bac professionnel permet la formation de conducteurs d’engins mettant en pratique des techniques liées à l’agronomie et à la biologie animale et végétale. Le technicien réalise toutes les opérations nécessaires à la bonne conduite des cultures. Le BAC PRO forme également de futurs gestionnaires de parcs agro équipement, voire de futurs chefs d’entreprise.
BAC Pro SAPAT (Services Aux Personnes et Aux Territoires) : L'objectif du BAC Pro SAPAT est de former de futurs salariés des structures sanitaires et sociales, des collectivités territoriales, de leur permettre d’accéder à des concours du domaine sanitaire et social, de préparer les élèves à poursuivre des études supérieures courtes (BTS) dans le domaine des services.
BAC Pro TCV QPA (technicien conseil vente qualité en produits alimentaires): Former des techniciens de la vente dans tous les domaines du commerce et plus particulièrement dans les produits alimentaires, dans l’objectif de guider le consommateur dans ses choix.
Enseignement supérieur
BTS ACSE (Analyse et Conduite de Système d’Exploitation) : La formation est construite autour du diagnostic de l’exploitation dans les domaines de la gestion de l’entreprise (diagnostic financier, économique, fiscal et juridique) et dans les domaines techniques (production laitière, porcine, fourragère, céréalière et agro-touristique)
BTS PA (Production Animale) : Le BTS PA est une formation professionnelle qui prépare à des métiers variés, en lien avec les productions animales : contrôleur laitier, inséminateur, responsable d'élevage, technicien. Notre objectif est de former des techniciens de terrain, spécialisés dans la conduite d'élevage et capables de s'adapter au niveau professionnel et personnel.
L'internat
Organisation de l'internat :
17h30 – 19h00 : Etude obligatoire pour tous. Deux salles d’étude (St Samson et Cronos 1) avec un éducateur par étude. Possibilité d’aller en salle informatique (2 fois dans la semaine), CDI ouvert 2 soirs par semaine, travail en groupe dans la classe avec une demande écrite du professeur concerné par ce travail, afin de développer l’autonomie. Un éducateur surveille les élèves qui sont en salle et en informatique. Soutien pour les 4ème et les 3ème
19h00 – 19h10 : Passage au self : dîner agrémenté par de la musique et un café.
19h30 : Fin du self
20h00 : Différentes activités sont proposées (sport en salle, musculation, piscine, cinéma, film, jeux de société, tournois…) avec parfois sorties (patinoire, bowling, stade Rennais, théâtre…)
Possibilité d’aller en étude pour ceux qui le souhaitent.
Possibilité pour les filles d’aller à l’internat.
21h00 : Internat pour tous, douches…
22h00 : extinction des feux, silence
Pour les BTS :
16h40 : Fin des cours. Possibilité d’avoir un goûter. Libre jusqu’à 19h00. Possibilité d’aller dans les chambres
19h00 – 19h10 : Passage au self
19h30 : Fin du self
Libre jusqu’à 22h00. Possibilité d’aller dans les chambres.
La recette d’un bon lycée :
-Prenez pour commencer une ville du nord de l’Ille et Vilaine : Dol de Bretagne.
-Ajoutez-y un établissement scolaire : Le Lycée les Vergers.
-Mélangez bien le tout avec des élèves de différents horizons : Agricole, Agroéquipement, Commerce, Environnement, Services à la personne.
-Dressez l’ensemble dans un lieu verdoyant et une équipe éducative attentionnée et performante.
- N’oubliez pas d’assaisonner cette recette avec de la joie et de la bonne humeur !